Willkommen, Gast!

Wenn dies Ihr erster Besuch in unserem Forum ist, sollten Sie sich zuerst unsere Forum-Netiquette durchlesen. Bevor Sie nun Beiträge schreiben, empfehlen wir Ihnen eine kostenlose Registrierung, da Sie durch Ihren eigenen Account deutlich mehr Features und Komfort im Forum genießen können. Wenn Sie ein bestimmtes Thema suchen, können Sie unsere Suchfunktion benutzen. Falls Sie sich bereits angemeldet haben, können Sie Ihren Account (im Menü links unter Mein Profil aufrufbar) verwalten.


Neue Beiträge, der letzten 24 Stunden
.


Es ist jetzt 04:52 Uhr.

Hardware-Mag - Forum » Hardware » Grafikkarten » SLI: Weniger Leistung mit 2 Karten?
Letzter Beitrag | Erster ungelesener Beitrag Druckvorschau | An Freund senden | Thema zu Favoriten hinzufügen
Neues Thema erstellen Antwort erstellen
SLI: Weniger Leistung mit 2 Karten?
Autor
Beitrag « Vorheriges Thema | Nächstes Thema »
*GS*Hitman
Hardware-Noob


images/avatars/avatar-24.jpg

Dabei seit: 08.05.2006
Beiträge: 2

SLI: Weniger Leistung mit 2 Karten? Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden

Hallo, habe ein Problem mit dem SLI Modus meines PCs. Hab die Teile einzeln
vor ca. einem halben Jahr einzeln gekauft und zusammen gebaut. Vor ein
Paar Tagen hab ich mir die zweite 7800 GTX dazugeholt. Einbau funktionierte
einwandfrei, alles direkt nach Handbuch eingebaut und im BIOS aktiviert.
Unter Windows wurde die zweite Karte auch sofort erkannt und ich hab den
SLI Modus in den Optionen aktiviert. Er fragt allerdings nicht nach einem
Neustart oder sonstigem. Hab dann den Aquamark durchlaufen lassen, der hatte
im SLI Modus ca 60000 Punkte, ich hab beide Karten einzeln durchlaufen lassen
und jede kommt auf mindestens 80000 Punkte alleine. Ich hab keine Ahnung
woran das liegen kann, auch andere Benchmarks sehen so aus. Grafikauslastungstest bei Counterstrike Source: SLI-> 125 FPS Einzeln-> 160 FPS.

Mein System:

Asus A8N SLI
AMD 64 4000+
MDT 2GB DDR 400 BGA CL 2.5
2x Samsung SP1614C Raid 1
1x Asus EN 7800GTX 256MB
1x MSI NX 7800GTX 256MB
Crative Audigy 2 ZS
Enermax SLI Ready Netzteil 500 Watt

Treiber : Forceware 84.21

Wäre schön wenn jemand irgendwelche Ideen hätte woran das liegen kann !!!

08.05.2006 19:50 E-Mail an *GS*Hitman senden Beiträge von *GS*Hitman suchen Fügen Sie *GS*Hitman in Ihre Kontaktliste ein
Babe Babe ist männlich
Redakteur


images/avatars/avatar-450.gif

Dabei seit: 24.12.2005
Beiträge: 7.977
Herkunft: BW

Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden

Bei welchen Auflösungen und AA/AF-Settings hast du die Benchmarks laufen lassen? Bei überwiegend CPU-lastigen Benchmarks ist es völlig natürlich, dass SLI bei beispielsweise 1024x768 weniger Leistung bringt als eine einzelne Karte. Lass am besten mal 3DMark06 laufen oder Games @ 1600x1200 bei AA/AF, dann wirst du Unterschiede spürfen.

Ansonsten können wir uns an die Fehlersuche machen smile



__________________
Mein System: ZOTAC ZBOX EI750 Plus, Intel Core i7-4770R, 8 GB DDR3-1333, OCZ Vector 150 (480 GB), Windows 8.1 Pro 64 Bit, 2x Samsung SyncMaster 2494HM, A4Tech Bloody B540 und A4Tech Bloody RT5A.
08.05.2006 21:37 E-Mail an Babe senden Homepage von Babe Beiträge von Babe suchen
MaXiMuM MaXiMuM ist männlich
HwM-Idol


images/avatars/avatar-247.jpg

Dabei seit: 24.12.2005
Beiträge: 1.498
Herkunft: Norddeutschland

Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden

Ist jetzt Off-Topic, aber kann das sein, dass die Topics öfters mal verändert werden? Von den Redakteuren oder so?

08.05.2006 21:39 E-Mail an MaXiMuM senden Beiträge von MaXiMuM suchen
*GS*Hitman
Hardware-Noob


images/avatars/avatar-24.jpg

Dabei seit: 08.05.2006
Beiträge: 2

Themenstarter Thema begonnen von *GS*Hitman
Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden

Hab mehrere Benchmarks durchlaufen lassen.
Meine Auflösung ist durch den TFT auf 1280x1024 begrenzt.

Aquamark sind die Einstellungen festgelegt.
3D Mark 06 auch, die standart benchmarks halt.
Hab da im SLI Modus 3600 Punkte und einzeln 4800 !!!

08.05.2006 21:55 E-Mail an *GS*Hitman senden Beiträge von *GS*Hitman suchen Fügen Sie *GS*Hitman in Ihre Kontaktliste ein
Paladin
Hardware-Gott


images/avatars/avatar-50.jpg

Dabei seit: 24.12.2005
Beiträge: 2.183
Herkunft: BW

Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden

Zitat:
Original von MaXiMuM
Ist jetzt Off-Topic, aber kann das sein, dass die Topics öfters mal verändert werden? Von den Redakteuren oder so?

Jo, das ist so, denn oft haben die Threads nicht gerade aussagekräftige Titel. Wenn man mal einen Thread sucht, weil das Problem schon beschrieben wurde, dann braucht man im Titel Hinweise auf den Inhalt, sonst findet man das nicht. Augenzwinkern



__________________

Intel Core i5 2500K | EKL Alpenföhn Nordwand | Gigabyte Z68X-UD3-B3 | 16 GB Corsair Vengeance DDR3-1600 (9-9-9-24) | EVGA GeForce GTX 570 HD SC | Sound Blaster X-Fi Gamer Fatal1ty Pro | Samsung SpinPoint HD154UI (1,5 TB) | LG GH22-LS30 | Enermax Pro82+ 625 Watt | Lian Li PC-A09 B | Windows 7 64 Pro

"Wer Visionen hat, sollte zum Arzt gehen." (Helmut Schmidt)
"Gesegnet seien jene, die nichts zu sagen haben und den Mund halten." (Oscar Wilde)

09.05.2006 00:00 E-Mail an Paladin senden Homepage von Paladin Beiträge von Paladin suchen
[L&M]Dr4g0n [L&M]Dr4g0n ist männlich
PC-Modder


images/avatars/avatar-339.gif

Dabei seit: 08.05.2006
Beiträge: 34

Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden

Zitat:
1x Asus EN 7800GTX 256MB
1x MSI NX 7800GTX 256MB


Ich hab mich mal zu dem Thema Informiert es soll besser sein 2 Grafikkarten vom selben Hersteller zu benutzen.....
Stand zwar nirgends warum aber.....



__________________
AMD Athlon 64 4000+
Gigabyte K8NF-9 Ultra
2x Elixir 1024MB 400
ATI x1800GTO
09.05.2006 21:09 E-Mail an [L&M]Dr4g0n senden Homepage von [L&M]Dr4g0n Beiträge von [L&M]Dr4g0n suchen Fügen Sie [L&M]Dr4g0n in Ihre Kontaktliste ein
GoLLuM GoLLuM ist männlich
Komplett-PC-User


images/avatars/avatar-25.jpg

Dabei seit: 24.01.2006
Beiträge: 69
Herkunft: NRW

Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden

also man sollte schon 2 identische nehmen sonst kommt es nur zu problemen.



__________________
Notebook ASUS-A6JA
Intel CoreDuo T2300 1,67 GHz
2 GB DDR2 533 MHz
160 GB IDE ATA/100
X1600 256 MB DDR2
Windows Vista Home Premium
10.05.2006 09:12 E-Mail an GoLLuM senden Beiträge von GoLLuM suchen Fügen Sie GoLLuM in Ihre Kontaktliste ein
Paladin
Hardware-Gott


images/avatars/avatar-50.jpg

Dabei seit: 24.12.2005
Beiträge: 2.183
Herkunft: BW

Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden

Zitat:
Original von [L&M]Dr4g0n
Ich hab mich mal zu dem Thema Informiert es soll besser sein 2 Grafikkarten vom selben Hersteller zu benutzen.....
Stand zwar nirgends warum aber.....

Das hängt einfach damit zusammen, dass schon geringfügige Unterschiede hinsichtlich des Layouts oder des BIOS der Graka genügen, damit die Karten nicht mehr einwandfrei zusammenarbeiten. Anfänglich z.B. war es gar nicht möglich, Karten unterschiedlicher Hersteller zu kombinieren.

nVidia hat das zwar durch die Treiber angeblich behoben, aber zu 100% verlassen kann man sich darauf nicht. Insofern kann es gut sein, dass die Karten nicht korrekt zusammenarbeiten.

@ *GS*Hitman: Hast Du beide Karten mal im Single-Mode laufen lassen? Dazu würde ich jeweils die andere ausbauen und auch das Mainboard für den Single-Betrieb jumpern. So kann man eher sehen, ob es nicht doch an einer der Karten liegt.



__________________

Intel Core i5 2500K | EKL Alpenföhn Nordwand | Gigabyte Z68X-UD3-B3 | 16 GB Corsair Vengeance DDR3-1600 (9-9-9-24) | EVGA GeForce GTX 570 HD SC | Sound Blaster X-Fi Gamer Fatal1ty Pro | Samsung SpinPoint HD154UI (1,5 TB) | LG GH22-LS30 | Enermax Pro82+ 625 Watt | Lian Li PC-A09 B | Windows 7 64 Pro

"Wer Visionen hat, sollte zum Arzt gehen." (Helmut Schmidt)
"Gesegnet seien jene, die nichts zu sagen haben und den Mund halten." (Oscar Wilde)

10.05.2006 13:54 E-Mail an Paladin senden Homepage von Paladin Beiträge von Paladin suchen
Baumstruktur | Brettstruktur
Gehe zu:
Neues Thema erstellen Antwort erstellen
Hardware-Mag - Forum » Hardware » Grafikkarten » SLI: Weniger Leistung mit 2 Karten?



Forensoftware: Burning Board 2.3.6, entwickelt von WoltLab GmbH