MSI 9800 GTX+ OC - PCIe Stromadapter 6-Pin Problem

  • Hi, hab mir Gestern mal nen neuen Rechner gekauft!


    CPU - Intel Q8200
    RAM - Corsair 4GB CL4 Kit 800Mhz
    MB - Asus P5Q-pro
    GraKa - MSI 9800GTX+ 512 MB OC edtn
    OS - Vista Home Prem. x64 OEM
    NT - 550 W Silent Giant - Rhombutech
    LW - 1x DVD und 1x HDD an normal Strom u. IDE, 1x Sata HDD


    alles fein zusammengebastelt! installiert und alles Prima!
    Bis zu den GrafikTreibern die mir nach erfolgreicher Installation dann mitteilten, dass die GraKa zuwenig Strom bekommt und daher mit verminderter Leistung gefahren wird!


    Kurze Recherche um Festzustellen! 2x 6-Poliger Stromanschluss gebraucht! Netzteil hat nur ein davon! gut!
    vorhin Fix einkaufen gewesen! Y- Adapter gekauft! 2x normale NT Stecker auf 1x 6-polig PCI-e Strom!


    Angeschlossen! Gefreut!


    ABER


    der Rechner machte nix weiter als das Geraeusch was beim Druecken der Starttaste erzeugt wird! kurzes aufflimmern der PowerLED und sonst nix! kein zucken! kein drehen nix!


    kabel abgemacht! und er geht wieder ^^
    Netzteil 6-polig stecker auf den anderen Stromanschluss der GraKa gewechsel t und geht auch!


    den Y-Adapter dran! nix geht mehr!


    hab das Kabel auf evtl kurzschlusskontakte untersucht! nix alles iO!


    kein Plan mehr ^^ vlt hat jmd ja nen hint!


    thx so long

  • Vielleicht schafft das Netzteil auf der 12V-Schiene, die du jetzt für die Graka mitbenutzt die erforderliche Leistung nicht und die Spannung bricht zusammen. Dann is halt nix mit Hochfahren.


    550W Netzteil heisst ja nicht, dass der die komplett auf die 12V ballern kann.

    Meine System:
    Intel X58||Core I7-950||Geforce 970GTX||OCZ DDR3-1600 3x6GB||
    Creative SB-Z||Samsung 850 EVO 120GB (SATA3)||WD-RED 3TB (SATA2)||Seagate Barracuda 320GB (SATA2)||Logitech G700s ||Logitech G910

  • also alles gaaaaaaanz anders!


    das mir im PC-Fachhandel ^^ auf meine Frage (habt ihr nen Y Adapter fuer ne PCI-e Graka Stromversorgung) ausgehaendigte Adapterstueck, war wohl das Falsche!


    nachdem ich alles gefuehlte 8 millionen mal ein und ausgebaut hatte, sah ich, dass das originale NT Kabel 3 gelbe und 3 schwarze Adern hat! und das mir Empfohlene nur 2 dafuer 4 schwarze!


    kurzerhand bissle rumgebastelt! und tada es geht! es lag tatsaechlich daran das es ein anderer Adapter war! ich kenn mich mit dem neuen Zeug nicht aus, weiss nicht warums da 2 sorten gibt! mein andrer Rechner musste schon mehrfach seine Rente verschieben!


    nungut fuers Wochenende bin ich gerettet! ^^

  • Also ich kenn jetzt auch nur die Molex-Adapter die aus 4x Schwarz und 2x Gelb bestehen, ergo also 4x Masse und 2x 12V auf einen 6-Pin PCI Express Stromanschluss durchschleifen. Der Adapter (http://www.com-tra.de/shop/de_…Pin_PCIe_PCI-Express.html) hätte also ausgereicht, da du dann mit dem originalen NT-Anschluss zwei 6-Pin PCIe Stromanschlüsse für deine Karte gehabt hättest.


    Was genau hast du jetzt gekauft? (Bild wäre nett)

    Mein System:

    Gigabyte BRIX GB-BRi7-8550, Intel Core i7-8550U, 16 GB DDR4-2666, Samsung SSD 970 PRO (512 GB), Windows 10 Pro 64 Bit, 2x Samsung SyncMaster 2494HM, Sharkoon PureWriter TKL, Roccat Kone AIMO

  • Also eigentlich kommen an einen PCIe Power stecker (1.0) 3 gelbe und 3 schwarze ran. Laut spezifikation sind es allerdings nur 2 gelbe da die mittleren der gelben seite nicht beschaltet werden soll.


    4xmasse ist allerdings blödsinn :) Alleine schon vom nachdenken.


    zuführung = abführung!


    Eigentlich ist der dritte ground überflüssig aber die spezi sieht ihn halt vor. scheint was mit der RoHS zu tun zu haben.

  • Zitat

    Original von BigWhoop
    4xmasse ist allerdings blödsinn :) Alleine schon vom nachdenken.


    Specs muss man nicht immer nachvollziehen können. ;)


    Jedenfalls wäre es mal interessant zu wissen was Kobayo denn jetzt verbaut hat.

    Mein System:

    Gigabyte BRIX GB-BRi7-8550, Intel Core i7-8550U, 16 GB DDR4-2666, Samsung SSD 970 PRO (512 GB), Windows 10 Pro 64 Bit, 2x Samsung SyncMaster 2494HM, Sharkoon PureWriter TKL, Roccat Kone AIMO

  • Hab das auch mal bei meinen Grakas nachvolltogen. Soweit ich das erkennen kann landen sowiso alle +Kabel auf einundderselben Schiene an der Graka.
    Ich denke mal da geht es nur darum nicht zu viel Strom über einen einzigen Draht zu schicken.

    Meine System:
    Intel X58||Core I7-950||Geforce 970GTX||OCZ DDR3-1600 3x6GB||
    Creative SB-Z||Samsung 850 EVO 120GB (SATA3)||WD-RED 3TB (SATA2)||Seagate Barracuda 320GB (SATA2)||Logitech G700s ||Logitech G910

  • also mein Kabel sieht genauso aus wie das verlinkte von Babe! nur das die beiden braunen Adern bei mir Schwarz sind und der 6 Pol Stecker weiss! ^^


    hab ja nur das mittlere schwarze der gelben Seite (oO) auf ein andres gelbes eines freien 4 Pol Steckers geklemmt!


    wenn allerdings nur die beiden aeusseren beschalten werden hab ich kein Plan warums nur so geht! und das tuts ^^ es geht

  • Ich hoffe mal, dass du uns damit sagen wolltes dass du den 4. Minuspol zu einem Pluspol umfunktioniert hast und nich das du einfach +12V mit Masse verbunden hast. ;D


    Also quasi so:
    http://www.com-tra.de/shop/de_…Pin_PCIe_PCI-Express.html

    Meine System:
    Intel X58||Core I7-950||Geforce 970GTX||OCZ DDR3-1600 3x6GB||
    Creative SB-Z||Samsung 850 EVO 120GB (SATA3)||WD-RED 3TB (SATA2)||Seagate Barracuda 320GB (SATA2)||Logitech G700s ||Logitech G910

    Einmal editiert, zuletzt von Slugger ()